MANAJEMEN BUDAYA SEKOLAH SMP NEGERI 1 KAJEN KABUPATEN PEKALONGAN - Raharjo, Pono (Educational Management, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menganalisis secara mendalam perencanaan Program Budaya Sekolah; pelaksanaan Rencana Kerja Budaya Sekolah; pengawasan Budaya Sekolah, yang berfokus pada Manajemen Budaya Sekolah Peneliti menggunakan metode deskriptif kaulitatif. Untuk memperoleh hasil yang maksimal, peneliti menggunakan sample purposive dan menggunakan tehnik penelitian sampel bola salju atau snowball sample. Dari hasil penelitan yang dilakukan, diperoleh hasil sebagai berikut: (a) SMP Negeri 1 Kajen Kabupaten Pekalongan telah memiliki prosedur yang baku dalam pengelolaan budaya sekolah, (b) dalam setiap penyusunan rencana program budaya sekolah, selalu melibatkan seluruh warga sekolah, termasuk siswa; (c) sebelum pelaksanaan program dijalankan, pihak pengelola budaya sekolah memberikan sosialisasi yang cukup kepada seluruh siswa; dan (d) dalam pengawasan budaya sekolah, dijalankan secara berlapis dari guru, wakil kepala sekolah, kepala sekolah, komite sekolah, dan pengawas sekolah. AbstractThis study was conducted because of SMP Negeri 1 Kajen Pekalongan has established standard procedures and the management of the school culture. The research was conducted with the hopeto provide input and advice toother schools in the district Pekalongan in order to improve thequality of education. This study uses descriptive kaulitatif. From the results of research conducted, obtained the following results: (a) SMP Negeri 1 Kajen Pekalongan have standard procedures in the management of the school culture, (b) In any school cultural program planning, always in volves the entireschool community, including students, (c) before the program starts, the manager of the school culture providead equate socialization to all students; (d) under the supervision of the school culture, executedin layer sof teachers, vice-principals, principals, school committees and school superintendent.