MANAJEMEN KERJASAMA ANTARA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN DENGAN INDUSTRI - Daryono, Heri (Educational Management, 2014)
Alasan pengambilan tema manajemen kerjasama antara SMK dengan industri diteliti didasari adanya perekrutan tenaga kerja yang diambil dari lulusan SMK Negeri 7 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan kerjasama antara SMK Negeri 7 Semarang dengan industri. Sumber data diperoleh dari:(1) informan SMK Negeri 7 Semarang dan industri; (2)proses kejadian perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan kerjasama antara SMK Negeri 7 Semarang dengan industri. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperlukan teknik pemeriksaan yaitu: (1) Derajat kepercayaan; (2) Keteralihan; (3) Ketergantungan; (4) Kepastian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data meliputi prosedur sebagai berikut: (1) Pengumpulan data dilapangan; (2) Reduksi data; (3) Penyajian data; dan (4) Verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian: (1)Perencanaan diselesaikan melalui: rumusan rencana dengan menghadirkan utusan industri, penetapan rencana dengan rapat pleno dihadiri dewan guru, orang tua peserta didik dan komite sekolah, dan evaluasi rencana oleh Evabang; (2) Pengorganisasian, koordinasi dan kerjasama antara sekolah menengah kejuruan dengan industri untuk melaksanakan pembelajaran dalam bentuk teori dengan menyisipkan pendidikan karakter, praktek di sekolah, dan praktek ;(3) Pelaksanaan disesuaikan dengan penetapan rencana rapat pleno (4)Evaluasi, BAN-S/M dan ISO The reason of choosing coordination management between vocational high school and industry researched based on the recruitment taken from SMK Negeri 7 graduations.The research aims to describe the planning, organizing, implementation, and review between SMK Negeri 7 Semarang, Light Vehicle Technique Competition. The data research taken from: (1) SMK Negeri 7’s informen and industry; (2) planning, organizing, implementation, review process of coordination between SMK Negeri 7 and industry. Collecting data techniques : observation, interview and documentation. The legalization data needs correction technique, they are: (1) Trust Degree; (2) Movement; (3) Dependence; (4) Necessity. Technique of analyzing data used in this research: (1) Colleting data at field; (2) data reduction; (3) data serving; (4) Verification and conclusion. Research results: (1)Planning finished by: identification from needs through researching information and internet, planning formulation through workshop by presenting vice from industry and effort world, planning by meeting attended by teachers, students’ parents and committee, planning evaluation by Evabang; (2) vocational education’s implementation by organizing, coordination between vocational high school with industry, effort world to do learning teaching process in form theory by supplying character education, workshop, and industry workshop;(3)Evaluation, includes: external evaluation from BAN-S/M, ISO.