PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA TEAM TEACHING DI SMK - Mustika, Indria (Educational Management, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan instrumen penilaian kinerja team teaching pada mata diklat produktif di SMK. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan dengan tiga langkah yaitu tahap studi pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap validasi melalui FGD serta dilakukan uji coba terbatas dan luas. Subjek penelitian adalah guru produktif SMK yang melakukan team teaching. Instrumen pengumpul data yang dipergunakan dalam penelitian ini yaitu; panduan wawancara; angket; observasi; dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Produk penelitian pengembangan ini berupa IPKTT, dilengkapi dengan buku panduan dan rubriknya. IPKTT memenuhi kebutuhan instrumen untuk menilai kinerja team teaching yang belum tersedia. Dengan IPKTT dapat menjadi bahan bagi kepala sekolah dalam pembuat kebijakan tentang pelaksanaan pembelajaran produktif dengan teknik team teaching.Â The purpose of this study was to develop an instrument for the assessment of performance in team teaching at productive subject in Vocational High School. This study used a research method development with three steps namely the stage of preliminary studies with qualitative and quantitative techniques, stages of development and validation phase through FGD and performed limited testing and extensive. The research subject is that conduct vocational teacher team teaching. Data collection instrument used in this study are; interview guide; questionnaire; observation; and documents. Techniques of data analysis was conducted using quantitative and qualitative descriptive. with the following steps; tabulation of data, scoring data, presenting the data, and then describe the conclusions based on the criteria. Product comes with a manual that contains instructions on how to use the instruments and columns.IPKTT meet the needs of an instrument to assess the performance of team teaching are not available. With IPKTT may be material to the principal in the implementation of the policy makers on productive learning with team teaching techniques.