MANAJEMEN PENGELOLAAN FASILITAS PENDIDIKAN AKADEMI MILITER MAGELANG - Yasnanto, Yasnanto; Kardoyo, Kardoyo; Khafidc, Muhammad (Educational Management, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penghapusan fasilitas pendidikan di Akademi Militer Magelang. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah para pejabat yang menangani bidang perencanaan, pengadaan, penggunaan, pemeliharaan, dan penghapusan fasilitas pendidikan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan fasilitas pendidikan belum direncanakan secara khusus, tetapi merupakan bagian dari perencanaan secara umum. Pengadaan fasilitas pendidikan dilakukan sama dengan pengadaan barang lainnya. Penggunaan fasilitas pendidikan dilakukan dengan sangat ketat dan mengutamakan faktor keamanan.  Dalam  pemeliharaan fasilitas pendidikan tidak hanya terbatas pada pemeliharaan saja, tetapi juga terdapat fungsi perbaikan. Penghapusan fasilitas pendidikan dilakukan dengan sangat ketat, bertahap dan berjenjang, dan mengutamakan faktor keamanan.  Pelaporan fasilitas pendidikan merupakan bagian dari pelaporan aset melalui Sistem Informasi Manajemen Akuntansi Barang Milik Negara, yang didahului dengan inventarisasi fasilitas pendidikan. Disarankan perencanaan fasilitas pendidikan dilakukan secara khusus, walaupun tetap sebagai bagian dari perencanaan umum keseluruhan aset Akademi Militer, dan organisasi pengelola fasilitas pendidikan lebih disempurnakan dengan melibatkan Staf Direktur Lembaga, Departemen, dan Satuan terkait.