MODEL PERENCANAAN SEKOLAH BERBASIS TEACHING FACTORY DI SMK KATHOLIK St. MIKAEL SURAKARTA - Hartanto, Dwi; Widodo, Joko; Kardoyo, Kardoyo (Educational Management, 2016)
Sekolah sebagai suatu lembaga sosial diharapkan mampu memenuhi harapan dan kebutuhan masyarakat mengenai pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan sekolah berbasis Teaching Factory di SMK Katholik St. Mikael Surakarta yang mampu menghasilkan lulusan yang berprestasi dan sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri(DU/DI). Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian yang diperoleh adalah : 1)SMK Katholik St. Mikael Surakarta telah melakukan perencanaan yang baik dan efektif mulai dari konsep perencanaan, evaluasi , penerapan perencanaan dan umpan balik penerapan perencanaan sekolah sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berprestasi, siap kerja dan sesuai dengan kebutuhan dunia industry, 2) Production Base Education and Training yaitu melakukan pembelajaran dan pelatihan berbasis produksi , Capacity Oriented dan Market Oriented yaitu produk yang dibuat siswa adalah produk pesanan atau job order yang punya nilai jual dan diterima masyarakat, 3) Aspek – aspek penting dalam konsep Teaching Factory yang dijalankan oleh SMK Mikael yaitu : kurikulum berorientasi pasar, proses pembelajaran dikdaktis (pendidikan dan pelatihan), fasilitas yang menunjang, sumber daya manusia yang profesional, manajemen organisasi yang efektif, lingkungan internal dan eksternal yang mendukung.