Gaya Kepemimpinan Otokratif Manajemen Sekolah dalam Mendukung Kinerja Guru SMK Pancasila di Kota Purwodadi - Deska Setyawan, Jefry; Sumaryanto F, Totok; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Educational Management, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menndeskripsikan dan menganalisis (1) pengambilan keputusan manajemen sekolah dalam mendukung kinerja guru kinerja guru SMK Pancasila di kota Purwodadi, (2) peran kepemimpinan yang diterapkan manajemen sekolah dalam mendukung kinerja guru SMK Pancasila di kota Purwodadi. (3) pendelegasian kewenangan yang diterapkan manajemen sekolah dalam mendukung kinerja guru SMK Pancasila di kota Purwodadi.(4) kontribusi signifikan gaya kepemimpinan manajemen sekolah dalam mendukung kinerja guru SMK Pancasila di kota Purwodadi. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dalam bentuk studi kasus. Perolehan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian meliputi: (1) Pengambilan keputusan manajemen kepala sekolah mempunyai peran sangat tinggi pengambilan kebijakan dan bersifat terpusat pada kepala sekolah yang mempunyai kewenangan (2) Peran kepala sekolah, kebijakan dan aturan baku merupakan motivasi dalam pembinaan terhadap guru, untuk mengukur kelemahan dan kelebihan kinerja (3) Karakteristik pendelegasian wewenang dan kontrol delegasi mempunyai kewenangan mutlak pada atasan dengan komunikasi langsung satu arah dari pimpinan kepada bawahan baik itu pengawasan terhadap tingkah laku, perbuatan, atau kegiatan para bawahannya dilakukan secara ketat, (4) Peran dan Kontribusi Gaya Kepemimpinan Otokratif manajemen sekolaah mempunyai power dalam membuat dan memutuskan suatu kebijakan selama itu demi kebaikan sekolah dan kemajuan prestasi. The purpose of this study is to describe and analyze (1) decision making of school management in supporting teacher performance of SMK Pancasila teacher performance in Purwodadi city, (2) leadership role applied by school management in support of teacher performance of SMK Pancasila in Purwodadi city. (3) delegation of authority applied by school management in support of teacher performance of SMK Pancasila in Purwodadi city (4) significant contribution of leadership style of school management in supporting teacher performance of SMK Pancasila in Purwodadi city. The approach of this research is descriptive qualitative in the form of case study. Data acquisition is done by in-depth interview, participatory observation, and document study. The results of the study include: (1) Principal management decision making has a very high role of policy making and is centralized on the principal who has authority (2) The role of principals, policies and rules is a motivation in the guidance of teachers, to measure the weaknesses and advantages Performance (3) Characteristics of delegation of authority and control of delegation have absolute authority on the boss with direct one-way communication from the leadership to subordinates whether the supervision of the behavior, deeds or activities of subordinates is done strictly, (4) Roles and Contribution of Autocratic Leadership Style Management sekolaah have the power in making and deciding a policy during that for the good of school and progress achievement.