FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KERJA OPERATOR JAHIT PADA KONFEKSI - Budiastuti, Ludviana Dwi; -, Marwiyah; Endang, Sri (Fashion and Fashion Education Journal, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja operator jahit, dan mengetahui seberapa besar persentase masing-masing faktor dalam mempengaruhi produktivitas kerja operator jahit pada Konfeksi Amanah di Gunungpati Semarang. Semua karyawan bagian operator jahit pada Konfeksi Amanah di Gunungpati yang berjumlah 40 orang digunakan sebagai populasi sekaligus sebagai sampel dalam penelitian ini. Data dikumpulan menggunakan metode angket dan observasi, dan selanjutnya dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor motivasi, pendidikan, disiplin kerja, keterampilan, etos kerja dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh terhadap produktivitas kerja operator jahit pada Konfeksi Amanah di Gunungpati. Kontribusi faktor motivasi, pendidikan, disiplin kerja, keterampilan, etos kerja dan lingkungan kerja dalam mempengaruhi produktivitas kerja operator jahit sebesar 71,15% dan 28,85% lainnya dipengaruhi faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini. Perekrutan karyawan dengan pendidikan lebih tinggi ataupun menganjurkan karyawan yang berpendidikan rendah untuk ikut program pendidikan kesetaraan sangat berpengaruh untuk lebih meningkatkan produktivitas kerjanya.This research aim to know factors are affecting the productivity of labor in a sewing operator, and know how large a percentage of each factor in influencing the productivity of labor in a sewing operator at Gunungpati Confection Amanah. All employees part of operator sew at Gunungpati Confection Amanah amounting to 40 people used as by population at the same time as sampel in this research. Corps data use enquette method and observation, and is here in after analysis descriptively percentage. Result of research indicate that motivation factor, education, activity discipline, skill, ethos work and activity environment have influence to operator work productivity sew at Gunungpati Confection Amanah. Contribution Factor motivation, education, activity discipline, skill, ethos work and environment work in influencing operator work productivity sew equal to 71,15% and 28,85% influenced by other of other factor which do not be expressed in this research. Recruitment of employees with higher education and or suggest employees which have low education to follow equivalence education program very having an effect on to be more improve its work productivity.