PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PELAYANAN PRIMA - Riyana, Eti Novi (Fashion and Fashion Education Journal, 2012)
Pelayanan Prima merupakan mata pelajaran teori yang kurang diminati siswa karena dilihat dari hasil belajar siswa masih banyak  yang  belum  mencapai  nilai  70  yang  merupakan  batas  kriteria  ketuntasan  minimal  (KKM),  oleh  karena  itu diperlukan penerapan metode  pembelajaran yang inovatif dan diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Metode pembelajaran  Snowball  Throwing  adalah  salah  satu  metode  pembelajaran  kooperatif  yang  menekankan  belajar  kelompok berbasis  sosial.  Permasalahan  yang  dikaji  dalam  penelitian  ini  adalah  apakah  penerapan  metode  pembelajaran  Snowball Throwing  dapat  meningkatan  hasil  belajar  Pelayanan  Prima  siswa  SMKN  3  Magelang.  Tujuan  penelitian  ini  yaitu:  (1) Untuk mengetahui bagaimanakah penerapan metode  pembelajaran Snowball Throwing  dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran  Pelayanan Prima, (2)  Mengetahui adakah  perbedaan hasil belajar metode  Snowball Throwing dibandingkan dengan hasil belajar yang tidak menggunakan metode SnowballAbstractPrime Services is a theoretical subjects less desirable students as seen from the results of student learning  are  still  many  who  do  not  achieve  a  score  of  70  which  is  the  limit  of  minimum completeness criteria (KKM), therefore required the application of innovative learning methods are expected to improve student learning outcomes. Snowball Throwing learning method is one that emphasizes cooperative learning method based group of social learning. Issues that were examined in  this  study  is  whether  the  application  of  Snowball  Throwing  learning  method  can  improve student learning outcomes Prime Services SMKN 3 Magelang. The purpose of this study are: (1) To determine how the application of learning methods Snowball Throwing in improving student learning  outcomes  in  subjects  Excellent  Service,  (2)  Knowing  there  any  difference  in  learning outcomes  Throwing  Snowball  method  compared  to  the  learning  outcomes  that  do  not  use Throwing Snowball method.