MINAT MEMAKAI BUSANA MUSLIMAH PADA MAHASISWA PRODI PKK S1 TATA BUSANA JURUSAN TJP FT UNNES - Amaliatusholiha, Indah (Fashion and Fashion Education Journal, 2012)
Abstrak___________________________________________________________________Tujuan  penelitian  ini  adalah  mengetahui  minat  mahasiswa  terhadap  busana  muslimah  pada  mahasiswa  Prodi  PKK  S1 Tata  Busana  Jurusan  Teknologi  Jasa  dan  Produksi  Fakultas  Teknik  Universitas  Negeri  Semarang  (TJP  FT  UNNES) Angkatan  2010.  Teknik  pengumpulan  data  menggunakan  metode  angket  dan  wawancara.  Angket  digunakan  untuk penelitian  seteleh  diuji  menggunakan  uji  validitas  dan  reabilitas.  Penelitian  ini  digolongkan  penelitian  deskriptif  dengan metode  analisis  data  distribusi  frekuensi  (mean,  kriteria,  frekuensi  dan  persentase).  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa mahasiswa Program Studi PKK S1 Konsentrasi Tata Busana di Jurusan TJP, FT, UNNES angkatan 2010 sebagian besar memakai busana muslimah saat di luar rumah. Selain mengikuti perintah agama, desain busana juga mempengaruhi gaya berbusana mereka. Minat mahasiswa terhadap pemakain busana muslimah termasuk tinggi (82,95%) hal tersebut didukung oleh perasaan senang sebesar 19,59%, ketertarikan sebesar 19,96%, pengetahuan sebesar 20,59%, perhatian sebesar 17,84% dan  pengaruh  positif  dengan  persentase  sebesar   22,02%.  Berdasarkan  hasil  penelitian  dapat  disimpulkan  bahwa  minat memakai  busana  muslimah  pada  mahasiswa  Prodi  PKK  S1  Tata  Busana  Jurusan  TJP  FT  UNNES  angkatan  2010 dikategorikan tinggi dengan persentase sebesar 82,95%. Abstract___________________________________________________________________The  purpose  of  this  study  was  to  determine  the  student's  interest  in  Muslim  fashion  dressmaking  Student  Services  and Production Technology Department, Faculty of Engineering, State University of Semarang Force 2010. This research was a descriptive study classified by the percentage of descriptive data analysis methods (mean, criteria, frequency and percentages). Techniques of data collection using questionnaires and interviews. Questionnaire used for research seteleh tested using validity and  reliability.  The  results  showed  that  students  of  PKK  S1  dressmaking  Concentration  in  the  Department  of  TJP,  FT, UNNES forces 2010 most of the wear Muslim clothing when outside the home. In addition to following the orders of religion, fashion design also affects their style of dress. Student interest in the Muslim fashion is high (80.15%) is reflected in the good feelings of 19.59%, an interest of 19.96%, 20.59% for knowledge, attention was 17.84% and the percentage of positive influenc e amounted to 22.02%. Based on the  results of this study concluded that the interest of students towards the Moslem Student Services Technology Department of Clothing Design and Production, Faculty of Engineering, State University of Semarang force 2010 high categorized by percentage of 80.15%