EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN SOFTWARECATIA UNTUK PEMBUATAN KONSTRUKSI POLA BUSANA DI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Wijayanti, Debby Furi (Fashion and Fashion Education Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pemahaman siswa sebelum dan setelah dijelaskan menggunakan Software Catia. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimenquasi nonequivalent pre-test post-testcontrol group design. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Hasil uji normalitas diperoleh X2 hitung= 6,29 dan X2 tabel = 7,81, karena X2 hitung lebih kecil dari X2 tabel, maka data berdistribusi normal. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh Fhitung = 1,11, sedangkan Ftabel = 1,92, karena Fhitung â‰¤ Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok mempunyai varians yang tidak berbeda. Pada hasil perhitungan uji perbedaan dua rata-rata diperoleh t hitung= 9,13 dan t tabel = 1,67, karena thitung lebih besar dari t tabel, maka dapat disimpulkan bahwa kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data a = 49,113 dan b = 1,911. Fhitung = 22,64 dan Ftabel = 4,242. Karena Ftabel> dari Fhitung maka data tersebut termasuk dalam kriteria signifikan. Melalui perhitungan uji gain diperoleh besarnya peningkatan hasil belajar pada kelas eksperimen adalah 47,03% sedangkan pada kelas kontrol adalah 5,57 %. This research utilize quasi's experiment method nonequivalent pre-test post-test test control is design's group. Analizing method data that is utilized in this research utilize normality quiz, homogeneity and quiz t. Result tests acquired normality x 2 computing = 6,29 and x 2 table = 7,81, since x 2 smaller computing of x 2 table, therefore gets normal distribution. Base observational result to be gotten f computing = 1,11, meanwhile f table = 1,92, since f computing = F table therefore gets to be concluded that group second have variance that don't different. On quizs arithmetic result distinctive two average be gotten t computing = 9,13 and t tables = 1,67, since t greater computing of t table, therefore gets to be concluded that better experiment group than agglomerate control. Base observational result to be gotten data = 49,113 and b = 1,911. F computing = 22,64 and f table = 4,242. Since f table > of f computing therefore that data includes in signifikan's criterion. Via count tests acquired gain its outgrows increasing yielding learned on experiment class is 47,03% meanwhile on class controls is 5,57 %. This research utilize quasi's experiment method nonequivalent pre-test post-test test control is design's group. Analizing method data that is utilized in this research utilize normality quiz, homogeneity and quiz t. Result tests acquired normality x 2 computing = 6,29 and x 2 table = 7,81, since x 2 smaller computing of x 2 table, therefore gets normal distribution. Base observational result to be gotten f computing = 1,11, meanwhile f table = 1,92, since f computing = F table therefore gets to be concluded that group second have variance that don't different. On quizs arithmetic result distinctive two average be gotten t computing = 9,13 and t tables = 1,67, since t greater computing of t table, therefore gets to be concluded that better experiment group than agglomerate control. Base observational result to be gotten data = 49,113 and b = 1,911. F computing = 22,64 and f table = 4,242. Since f table > of f computing therefore that data includes in signifikan's criterion. Via count tests acquired gain its outgrows increasing yielding learned on experiment class is 47,03% meanwhile on class controls is 5,57 %.