PENGARUH KOMPOSIT TEPUNG KIMPUL DAN TEPUNG TERIGU TERHADAP KUALITAS COOKIES SEMPRIT - -, Prihatiningrum (Food Science and Culinary Education Journal, 2012)
AbstractCookies semprit adalah kue kering yang bentuknya kecil-kecil, biasanya terbuat dari tepung terigu. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu, maka pembuatan cookies semprit dilakukan dengan memvariasi komposit tepung kimpul dan tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposit tepung kimpul dan tepung terigu dengan prosentase yang berbeda terhadap kualitas cookies semprit. Proses pembuatan cookies semprit dilakukan dengan memvariasi komposit tepung kimpul dan tepung terigu 80% dan 90%., Kualitas cookies semprit diamati secara indrawi ditinjau dari dari warna, tekstur, aroma, rasa, dan kandungan gizinya. Kandungan gizi yang diukur kandungan karbohidrat dan kadar air, sedangkan kesukaan dinilai oleh panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh komposit tepung kimpul dan tepung terigu terhadap kualitas inderawi keseluruhan indikator cookies semprit hasil eksperimen. Cookies semprit hasil eksperimen terbaik mengandung karbohidrat 40,59 g dan air 13,32 g. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menghasilkan tepung kimpul yang tidak menjadi coklat dan tidak gatal, sehingga kualitas warna dan rasa cookies yang dihasilkan menjadi lebih bagus.‘Semprit’ cookies are small size cookies and usually made of wheat flour. To reduce the dependence on wheat flour, the writer would like to try to make an experiment of ‘Semprit’ cookies with the composite of cassava flour and wheat flour. The purposes of this research are knowing the effect of cassava flour and wheat flour composite with a different percentage against the quality of ‘Semprit’ cookies. Process of ‘Semprit’ cookies conducted with composite variation of cassava flour and wheat flour and 80% and 90%., Quality of ‘Semprit’ cookies perceived by sense evaluated from color, texture, aroma, feel, and its content of him. Obstetrical of measured by nutrition is carbohydrate content and water rate, while hobby assessed by panelist. Result of research indicate that there is composite influence of cassava flour and wheat flour and to quality of sense is overall of indicator of cookies ‘Semprit’ result of experiment. Semprit Cookies result of best experiment contain carbohydrate 40,59 water and g 13,32 g. Require to be conducted by furthermore research to yield flour of cassava which do not become chocolate and do not itch, so the quality of color and flavor of cookies which is produced is better.