KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA MAKANAN TAMBAHAN IBU HAMIL TRIMESTER PERTAMA - Nurhalimah, Latifah; Fathonah, Siti; Nurani, Dyah (Food Science and Culinary Education Journal, 2012)
AbstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan dan persentase kecukupan gizi (energi, protein dan zat besi) makanan tambahan; serta daya terima ibu hamil trimester pertama. Variasi makanan tambahan meliputi milkshake coklat kacang hijau, nuget ayam kacang hijau, dan puding kacang hijau; sedangkan variabel yang diukur meliputi: kandungan gizi, energi diuji dengan bom kalori meter dan carbohydrate by difference, protein dengan metode biuret, zat besi dengan metode spektofotometri dan daya terima diuji dengan uji kesukaan. Data dianalisis secara deskriptif persentase dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi dan presentase kecukupan energi dan protein pada milkshake coklat kacang hijau yaitu 216 kkal (120%), dan 11,8 g (68,2%); nuget ayam kacang hijau yaitu 646 kkal (358,8%), dan 27,4 g (161,2%); serta puding kacang hijau yaitu 269 kkal (149,4%), dan 8 g (47%). Kandungan gizi dan persentase zat besi sehari menyumbang sebanyak 3,3 mg (12,7%); 6,3 mg (24,2%) dan 4,2 mg (16,2%). Daya terima ibu hamil ditunjukkan dari pernyataan bahwa mereka menyukai ketiga makanan tambahan dengan rerata 3,6 - 3,95.This research aim to know content and percentage of sufficiency of nutrition (energy, iron and protein) side dish, and also energy accept pregnant mother of first trimester. Variation of side dish cover brown milkshake of green peanut, green peanut chicken nuget, and green peanut pudding; while measured variable cover: content of nutrition, energi tested with metre calorie bomb and of carbohydrate difference by, protein with method of biuret, iron with method of spektofotometri energy and accept to be tested with hobby test. Data analysed descriptively average and percentage. Result of research indicate that content of gizi and of presentase sufficiency of protein and energy at brown milkshake of green peanut that is 216 kkal (120%), and 11,8 g (68,2%); green peanut chicken nuget that is 646 kkal (358,8%), and 27,4 g (161,2%); and also green peanut pudding that is 269 kkal (149,4%), and 8 g (47%). content of nutrition and percentage of ferrum one day contribute counted 3,3 mg (12,7%); 6,3 mg (24,2%) and 4,2 mg (16,2%). Energy accept pregnant mother shown from statement that them take a fancy to third side dish with average 3,6 - 3,95.