EKSPERIMEN PEMBUATAN ONDE-ONDE KETAWA SUBSTITUSI TEPUNG SINGKONG - Muningsih, Nurrita Sri (Food Science and Culinary Education Journal, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas onde-onde ketawa dengan substitusi tepung singkong dilihat dari aspek warna, aroma, rasa, tekstur, dan bentuk. bagaimanatingkat kesukaan masyarakat terhadap produk onde-onde ketawa substitusi tepung singkong dan Untuk mengetahui kandungan serat pada produk onde-onde ketawa substitusi tepung singkong hasil terbaik. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah onde-onde ketawa substitusi tepung singkong dengan prosentase yang berbeda.Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain one shott case study. Metode pengumpulan data 1) penilaian subyektif dengan uji inderawi dan uji kesukaan.2) penilaian obyektif dengan  uji serat dari sampel onde-onde ketawa substitusi tepung singkong. Alat pengumpulan data panelis agak terlatih untuk uji inderawi dan panelis tidak terlatih untuk uji kesukaan.Metode analisis data uji inderawi menggunakan anlisis varian sedangkan uji kesukaan menggunakan analisis deskriptif prosentase. Dari hasil analisis varian diperoleh hasil Ada perbedaan  kualitas inderawi onde-onde ketawa substitusi tepung singkong dengan substitusi 0%, 20%, 30%, dan 40% Untuk aspek warna, aroma, rasa, tekstur,dan bentuk. Onde-onde ketawa substitusi tepung singkong, kualitas inderawi yang terbaik adalah sampel Aonde-onde ketawa substitusi tepung singkong. Hasil uji kesukaan ketiga sampel onde-onde ketawa yang paling disukai adalah onde-onde ketawa substitusi tepung singkong dengan substitusi 20% dengan kandungan serat yang dimiliki 7,25%.The purpose of this experiment is to find the different of “onde-onde ketawa ” quality wich substitution from cassava flour look from color aspect, aroma, tekstur, flavor and bentuk, how exactly the level from people likes to the “onde-onde ketawa substitution cassava ”product and to know the fiber content on the “onde-onde ketawa substitution cassava” product for the best result. The object of this experiment is onde-onde ketawa substitution cassava.substitution in the different percentage. This experiment is also use “one shot case study” design. The data capture method are 1). The subjective assessment with people’s sensory perception test and people like’s test. 2) The objective assessment with fiber test from “onde-onde ketawa substitution cassava”.The data-capture “panelist agak terlatih ” tool is for people’s sensory perception test while “panelist tidak terlatih” is for people likes test. The analysis method of people’s sensory perception test is using “anava analysis” while people likes test is using descriptive analysis percentage. From the analysis ofthe obtained resultsThere are differentvariants ofthe sensoryquality“onde-onde ketawa substitution cassava 0%, 20%,30%,40%forthe coloraspect, aromatexture,flavor, bentuk. “onde-ond ketawa substitution cassava”, it is bestsensoryquality ofsampleA“onde-onde ketawa substitution cassava” composite20%. Athirdsampletest results “onde-onde ketawa substitution” contentowned 7,25%.