EKSPERIMEN PEMBUATAN ABON KEONG SAWAH DENGAN SUBSTITUSI KLUWIHDAN PENGGUNAAN GULA YANG BERBEDA - Zaroroh, Atik Framiyati (Food Science and Culinary Education Journal, 2013)
Tujuan penelitian untuk mengetahuipengaruh substitusi kluwih dan persentase gula yang berbeda terhadap mutu inderawi abon keong sawah ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, rasa dan tingkat kesukaan masyarakat serta mutu kimiawi meliputi kadar protein dan lemak. Obyek penelitiannya adalah abon keong sawah dengan subsitusi kluwih (15%, 20%, dan 25%) danpersentase gula yang berbeda (20% dan 40%). Metode penelitiannya adalah desain faktorial 3x 2. Teknik analisis datanya analisis faktorial dilanjutkan Uji Duncan dan analisis uji kesukaan. Hasil penelitian ada pengaruh substitusi kluwih dan persentase gula yang berbeda terhadap mutu inderawi abon keong pada semua indikator, kecuali aroma.Ada pengaruh persentase gula yang berbeda dan substitusi kluwih sebanyak 15%, 20% dan 25% terhadap mutu inderawi abon keong sawah pada semua indikator. Sampel yang paling disukai masyarakat yaitu abon keong sawah dengan substitusi kluwih 20% dan persentase gula 20% (A2B1) abon tersebut memiliki kandungan protein 18.75% dan lemak sebesar 23.06%. Saran 1) Uji laboratorium mengenai kadar abu dan kadar air 2) Perlupenelitian lanjutan untuk mengetahui jumlah gula yang ideal agar abon yang dihasilkan lebih baik. 3) Perlu menggunakan alat peniris minyak dengan lubang kecil sehingga tidak terlalu banyak yang terbuang.The objective of this researchis to determine the effect on the quality of sensory substitution kluwih and the percentage of the different sugar on snail abon in terms of aspects of color, flavor, texture, taste and preferences of society and the level of quality chemicals include fat and protein. Objectives of the research were snail abonwith kluwih substitutions (15%, 20%, and 25%) and the percentage of the different sugars (20% and 40%). The research method is 3x 2 factorial design. Data analysis techniques factorial analysis followed Duncan test and descriptive analysis. The results kluwih there are substitution effect and the percentage of different sugars on the sensory quality of snail abon on all indicators, except the flavor. The samples are the most preferred snail abon with kluwih substitution of 20% and 20% the percentage of sugar (A2B1) abon it has a protein content of 18.75% and 23,06% fat. Suggestion 1) Laboratory tests on the ash content and moisture content 2) Need further research to determine the ideal amount of sugar so can produced abon better. 3) Need to use spinner with a small hole so that not too much is wasted.