Analisis Kerapatan Vegetasi Terhadap Proses Morfodinamika Pada Delta Daerah Aliran Sungai Comal - Sektyambodo, Bagus Mulia; Sanjoto, Tjaturahono Budi; Juhadi, Juhadi (Geo-Image, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengetahui kerapatan vegetasi pada DAS Comal tahun 1997, 2002, 2007, 2012, 2017. 2) Mengetahui morfodinamika delta sungai comal tahun 1997, 2002, 2007, 2012, 2017. 3) Mengetahui tren luas kerapatan vegetasi terhadap morfodinamika delta Comal. 4)Menganalisis kondisi pemanfaatan wilayah delta Comal di DAS Comal tahun 2018. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah Teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan Survey lapangan, dokumentasi.dan metode interpretasi citra Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik overlay citra, analisis kebenaran interpretasi citra dan analisis deskripsi kewilayahan. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Kerapatan vegetasi pada DAS Comal tahun 1997, 2002, 2007, 2012, 2017 selalu mengalami fluktuatif dari segi luas area dari 5 kelas kerapatan, 2) Morfodinamika delta sungai comal selalu berbentuk Cuspate dengan kecepatan abrasi sebesar 8,4 hektare/tahun dan akresi sebesar 9,6 hektare/tahun, 3) Mengetahui tren luas kerapatan vegetasi terhadap morfodinamika delta Comal. 4) Pemanfaatan lahan delta yang mengalai tanah timbul adalah sebagai budidaya tambak, dengan jenis tambak udang vannamei dan ikan bandeng, hasil dari udang vannamei 150 juta- 200 juta rupiah perhektare setiap panen dan ikan bandeng 30 juta-40 juta rupiah perhektare pertahun.