Analisis Perubahan Perkebunan dan Hutan Menjadi Tempat Wisata di Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Sanjaya, Zabila Tomy; Kurniawan, Edi (Geo-Image, 2021)
Ngargoyoso District is one of the Districts in Karanganyar Regency which is located on Mount Lawu with an average altitude of 750-1000 masl and the natural conditions of the mountains encourage the natural beauty of Ngargoyoso District. This study aims to 1. Analyze changes in land use using google earth imagery from 2010 to 2020, 2. To determine the causes of land owners to change land use for plantations and forests into tourist attractions, 3. To analyze the positive and negative impacts felt by the surrounding community. The population in this study is the first population of respondents and the population of the area in Ngargoyoso District. The sampling technique used in this study was the snow ball sampling technique, which was used to gather information from the owners of tourist attractions and insidential sampling to obtain information from the local community. The results of this study indicate that land changes from plantations and forests in Ngargoyoso have increased quite significantly in 2010, the area of the tourist area is 0.257 hectares, while in 2020 the area of the tourist area becomes 20.763 hectares. land use, positive impacts of tourism development there are 4 positive impacts and for negative impacts there are 5 impacts felt by the community based on the results of the interviews. Kecamatan Ngargoyoso merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Karanganyar yang letaknya berada di Gunung Lawu dengan rata-rata ketinggian wilayah 750-1000 mdpl dan kondisi alam pegunungan mendorong keindahan alam yang berada di Kecamatan Ngargoyoso. Penelitian ini bertujuan untuk 1. Menganalisis perubahan penggunaan lahan dengan menggunakan citra google earth dari tahun 2010 sampai 2020, 2. Mengetahui penyebab pemilik lahan merubah guna lahan perkebunan dan hutan menjadi tempat wisata, 3. Menganalisis dampak positif dan negatif yang dirasakan oleh masyarakat sekitar. Populasi pada penelitian ini yang pertama populasi responden dan populasi area yang berada di Kecamatan Ngargoyoso. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik snow ball sampling digunakan untuk menggali informasi dari pemilik tempat wisata dan insidential sampling untuk mendapatkan informasi dari masyarakat lokal. Hasil penelitian ini menunjukkan perubahan lahan dari perkebunan dan hutan di Ngargoyoso terjadi kenaikan luas yang cukup signifikan pada tahun 2010 luas area wisata seluas 0,257 Hektar sedangkan pada tahun 2020 luas area wisata menjadi 20,763 Hektar, faktor penyebab perubahan lahan berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 faktor pengaruh perubahan penggunaan lahan, dampak positif perkembangan pariwisata ada 4 dampak positif dan untuk dampak negatif ada 5 dampak yang dirasakan oleh masyarakat berdasarkan hasil wawancara.