SINTESIS SILIKA-KITOSAN BEAD UNTUK MENURUNKAN KADAR ION Cd(II) DAN Ni(II) DALAM LARUTAN - Ardana, Seta Kahardian; Susatyo, Eko Budi; Mahatmanti, Fransisca Widhi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2014)
Telah dilakukan sintesis silika-kitosan bead yang digunakan sebagai adsorben untuk mengurangi kadar ion logam Cd(II) dan Ni(II) dalam larutan. Kajian yang dilakukan meliputi optimasi adsorben pada variasi pH, waktu kontak, dan konsentrasi logam. Silika-kitosan bead dibuat dengan variasi komposisi silika dan kitosan 2:0; 2:1; 2:2; 1:2; dan 0:2. Metode yang digunakan dalam interaksi adsorben dengan larutan yaitu metode batch. Pada penentuan pH optimum diperoleh pH 5 sebagai pH optimum untuk kedua larutan logam. Waktu kontak optimum untuk larutan logam Cd(II) yaitu 60 menit dan untuk larutan logam Ni(II) yaitu 50 menit. Kapasitas adsorpsi untuk logam Cd(II) sebesar 7,31797x10-5 mol/g pada adsorben dengan komposisi silika-kitosan 1:2 dan logam Ni(II) sebesar 7,61441x10-5 mol/g pada adsorben dengan komposisi silika-kitosan 1:2.