ANALISIS KADAR NPK PUPUK CAIR LIMBAH TAHU DENGAN PENAMBAHAN TANAMAN THITONIA DIVERSIVOLIA - Makiyah, Mujiatul; Sunarto, Wisnu; Prasetya, Agung Tri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan tanaman Thitonia Diversivolia sebagai penambahan kadar NPK pada pupuk cair limbah tahu. Tujuan penelitian untuk mengetahui kadar NPK pada pupuk cair limbah tahu, waktu optimal untuk fermentasi limbah cair tahu, dan banyaknya tanaman Thitonia Diversivolia yang ditambahkan agar diperoleh kadar NPK optimal. Preparasi Thitonia Diversivolia dikeringkan kemudian dihaluskan dengan blender. Pupuk induk dibuat dari fermentasi limbah cair tahu dengan waktu fermentasi 4, 8 dan 12 hari kemudian pupuk induk ditambahkan dengan serbuk Thitonia Diversivolia sebanyak 1, 3, 5, 7, dan 9 g. Metode yang digunakan adalah metode Kjeldahl dan Spektrofotometri. Pada penentuan kadar P dan K sampel didestruksi dengan larutan HNO3 dan HClO4 pekat pada suhu 300ËšC selama sampai larutan hanya tersisa 0,5 mL kemudian diencerkan setelah itu dianalisis dengan Spektrofotometer. Kadar NPK tertinggi sebesar 0,0732% , 0,08406 % dan 0,7189 % didapat dari sampel fermentasi 4 hari dengan penambahan serbuk matahari meksiko 9 g.