PENURUNAN NILAI BOD COD LIMBAH TAHU MENGGUNAKAN TANAMAN Cyperus papirus SISTEM WETLAND - Faridatuzzahro, Laili; Sedyawati, Sri Mantini Rahayu; Widiarti, Nuni (Indonesian Journal of Chemical Science, 2015)
Limbah cair industri tahu merupakan limbah organik. Adapun parameter kualitas limbah yang digunakan adalah BOD dan COD. Salah satu pengolahan limbah yang sederhana adalah sistem contructed wetland. Â Penelitian dilakukan dengan memanfaatkan tanaman hias Cyperus papyrus yang merupakan tanaman air serta memiliki potensi dalam menurunkan nilai BOD dab COD.Â  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penurunan nilai BOD dan COD pada limbah cair industri tahu menggunakan tanaman hias Cyperus papyrus dengan sistem contructed wetland. Hasil analisis menunjukkan penurunan nilai BOD dan COD pada industri tahu tertinggi terdapat pada limbah yang diolah menggunakan berat tanaman 600 g, dengan media tanah, pasir dan batu, serta proses penurunan pada paparan sinar matahari. Penurunan nilai BOD tertinggi adalah 94,44% dan penurunan COD tertinggi adalah 92,50%. Saran dari penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan jenis tanaman, dan jenis media yang berbeda serta perlu diadakannya sosialisasi tentang penggunaan contructed wetland pada pemilik industri-industri tahu sederhana.