KESTABILAN LAPISAN PASIF PERMUKAAN BAJA LUNAK DALAM MEDIA NaCl, NaOH, HCl dan H2SO4 MENGGUNAKAN INHIBITOR KOROSI KARBOKSIMETIL KITOSAN - Erna, Maria (Indonesian Journal of Chemical Science, 2016)
Telah dipelajari kestabilan lapisan pasif yang terbentuk pada permukaan baja lunak menggunakan inhibitor Karboksimetil kitosan (KMK) dengan menggunakan metode polarisasi potensiodinamik dan berat hilang serta dikarakterisasi morfologi permukaan baja menggunakan peralatan SEM-EDS. Hasil penelitian didapatkan bahwa kestabilan lapisan pada permukaan baja dipengaruhi oleh lingkungannya. Untuk lingkungan aquades, NaCl dan NaOH kestabilan lapisan lebih stabil dibandingkan dengan lingkungan HCl dan H2SO4. Hasil foto morfologi dan spektrum dari peralatan Scanning Electron Microscope- Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (SEM-EDS), memperlihatkan lapisan permukaan baja lunak dalam H2SO4 mengalami kerusakan lebih dibandingkan dalam HCl yaitu ditandai terbentuknya lubang-lubang pada permukaan baja lebih banyak terjadi. Â