VALIDASI METODE ANALISIS Mn DALAM SEDIMEN SUNGAI KALIGARANG DENGAN ICP-OES DAN GFAAS - Prihatin, Afria Wulan; Prasetya, Agung Tri; Sumarni, Woro (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Telah dilakukan validasi metode analisis logam Mn dalam sedimen Sungai Kaligarang dengan Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrophotometer (ICP-OES) dan Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrophotometer (GFAAS). Penelitian meliputi uji linearitas, limit of detection (LoD), limit of quantitation (LoQ), presisi, dan akurasi dari ICP-OES dan GFAAS pada analisis kadar logam Mn dalam sedimen Sungai Kaligarang. Perbandingan hasil validasi metode ICP-OES dan GFAAS berturut-turut adalah: linearitas 0,9986 dan 0,989; LoD 0,636 mg/L dan 0,2607 Î¼g/L; LoQ 2,12 mg/L dan 0,8689 Î¼g/L; presisi 0,999% dan 17,27%; dan akurasi 85,46% dan 10,07%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa limit deteksi GFAAS lebih baik dibandingkan ICP-OES namun linearitas, presisi, dan akurasi ICP-OES lebih baik dibandingkan GFAAS. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ICP-OES lebih cocok digunakan untuk analisis logam Mn dalam sedimen Sungai Kaligarang dibandingkan dengan GFAAS.