ADSORPSI LINEAR ALKYLBENZENE SULFONATE LIMBAH LAUNDRY OLEH ARANG AKTIF KULIT SINGKONG - Khoiriyah, Wardatul; Sunarto, Wisnu; Susatyo, Eko Budi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai adsorpsi Linear Alkylbenzene Sulfonate (LAS) menggunaan arang aktif kulit singkong. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui kualitas arang aktif kulit singkong yang disintesis, (2) mengetahui waktu kontak optimum (40, 60, 80, 100 dan 120 menit), (3) massa optimum arang aktif kulit singkong (0,125; 0,25; 0,375; 0,5 dan 0,625 g), dan (4) kapasitas adsorpsi arang aktif kulit singkong untuk menurunkan Linear Alkylbenzene Sulfonate pada kondisi optimum. Parameter kualitas arang aktif kulit singkong yang disintesis meliputi: kadar air, kadar abu dan daya serap terhadap iodium. Waktu kontak optimum arang aktif kulit singkong dicapai saat waktu berjalan 60 menit. Massa arang aktif kulit singkong optimum diperoleh saat penambahan sebesar 0,25 g. Penentuan kapasitas adsorpsi digunakan sampel air limbah dari tiga laundry. Kapasitas adsorpsi arang aktif kulit singkong sebesar 0,1209 mg/g untuk laundry A, laundry B sebesar 0,1114 mg/g, dan laundry C sebesar 0,1282 mg/g.