SINTESIS KOMPOSIT BEADS KITOSAN/ARANG AKTIF TEMPURUNG KELAPA UNTUK ADSORPSI ION Cu(II) - Basir, Ikhsan Fadilah; Mahatmanti, Fransiska Widhi; Haryani, Sri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis komposit beads dari arang aktif tempurung kelapa teraktivasi ZnCl2 dan kitosan. Komposit dibuat dengan perbandingan arang aktif dan kitosan 50:50%.Karakterisasi gugus fungsi menunjukan gugus fungsi khas kitosan dalam komposit beads. Karakterisasi permukaan menunjukkan luas permukaan dari arang aktif 19,595 m2/g, kitosan beads 3,826 m2/g, dan komposit beads 1,041 m2/g.Arang aktif, kitosan beads, dan komposit beads termasuk ke dalam kategori mesopori.Hasil optimasi adsorpsi ion Cu(II) menunjukkan bahwa pH optimum diperoleh pada pH 5. Waktu kontak optimum selama 90 menit dicapai oleh arang aktif, dan selama 120 menit dicapai oleh kitosan beads dan komposit beads.Kapasitas adsorpsi ion Cu(II)arang aktif 1,064x10-4 mol/g, kitosan beads 5,663x10-4 mol/g dan komposit beads 5,960x10-4 mol/g.