Pemanfaatan Bentonit Teraktivasi HCl sebagai Adsorben Ion Logam Cd(II) - Nugraha, Muhammad Septian; Mahatmanti, Fransiska Widhi; Sulistyaningsih, Triastuti (Indonesian Journal of Chemical Science, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses aktivasi pada bentonit dengan menggunakan asam klorida dan mengaplikasikannya sebagai adsorben ion logam Cd(II). Beberapa faktor yang mempengaruhi proses adsorpsi seperti pH, waktu optimum, dan konsentrasi awal ion logam. Selain itu, studi isoterm dan kinetika adsorpsi juga dipelajari dalam penelitian ini. Sampel bentonit sebelum dan sesudah diaktivasi dikarakterisasi menggunakan Surface Area Analyzer (SAA). Analisis kandungan ion logam Cd(II) yang tersisa dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer serapan atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan sampel bentonit memiliki luas permukaan 73,356 mÂ²/g, dan pada bentonit teraktivasi luas permukaan sebesar 100,732 mÂ²/g. Kondisi optimum adsorpsi tercapai pada pH 6 selama 45 menit dan pada konsentrasi awal ion logam Cd(II) 70 mg/L. Adsorpsi ini lebih mengikuti model adsorpsi isoterm Freundlich dengan faktor heterogenitas 1,0940 pada bentonit, dan 1,0465 pada bentonit teraktivasi, dan kinetika adsorpsi pseudo orde dua Ho dengan konstanta laju adsorpsi ion logam Cd(II) sebesar 121,4 g/mg.menit pada bentonit, dan 117,2 g/mg.menit pada bentonit teraktivasi