Pemanfaatan Bentonit Teraktivasi Asam Sulfat sebagai Adsorben Anion Fosfat dalam Air - Darmadinata, Mariyanti; Jumaeri, Jumaeri; Sulistyaningsih, Triastuti (Indonesian Journal of Chemical Science, 2019)
Bentonit merupakan lempung jenis smektit yang komponen utamanya montmorillonit. Montmorillonit memiliki struktur berlapis dan mengembang bila didispersikan ke dalam air, sehingga sangat baik digunakan sebagai adsorben. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan bentonit sebelum dan sesudah teraktivasi asam dan aplikasinya sebagai adsorben anion fosfat. Asam yang digunakan untuk aktivasi adalah asam sulfat 1,5 M. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivasi asam menghasilkan pergeseran 2 dari 5,2500 Ã… menjadi 5,2058 dan serapan pada bilangan gelombang 1040 cm-1 masih tampak setelah proses aktivasi menunjukkan ketahanan dari struktur bentonit. Kapasitas adsorpsi bentonit terhadap anion fosfat sebesar 1,3755 mg/g sedangkan kapasitas adsorpsi bentonit teraktivasi asam sebesar 2,9673 mg/g dengan mengikuti isoterm adsorpsi Langmuir.