Pengelupasan Lapisan Grafit secara Elektrokimia dalam Suasana Asam - Ramadhan, Dinar Alghifari; Kurniawan, Cepi; Mahatmanti, F Widhi (Indonesian Journal of Chemical Science, 2019)
Abstrak Grafen merupakan alotrop karbon yang paling diminati untuk diteliti dalam bidang ilmu material dikarenakan sifat khasnya. Seiring dengan aplikasi grafen, eksplorasi metoda preparasi yang sederhana terus dikembangkan. Kendala utama dalam preparasi grafen diantaranya adalah kebutuhan bahan kimia yang banyak dan tidak ramah lingkungan. Dalam penelitian ini dilakukan preparasi grafen menggunakan metode pengelupasan elektrokimia dalam dalam elektrolit asam fosfat. Sumber grafit yang digunakan adalah pinsil 6B dan konsentrasi asam fosfat 1M. reaksi pengelupasan elektrokimia dilakukan dalam tabung reaksi berbentuk U. Hasil pengelupasan berbentuk serbuk hitam halus, di bawah pengamatan SEM serbuk ini terlihat sebagai lembaran. Hasil pengujian FTIR menunjukkan adanya vibrasi pada daerah 1564 cm-1 yang merupakan vibrasi karakteristik dari gugus C=C dari grafen. Abstract Graphene is the most desirable carbon allotrope for research in the field of material science due to its characteristics. Along with graphene applications, simple exploration of preparation methods continues to be developed. The main constraints in graphical preparation include the need for many chemicals and not being environmentally friendly. In this study graphene preparation was carried out using the electrochemical exfoliation method in phosphoric acid electrolytes. The graphite source used is pencil 6B and 1M phosphoric acid concentration. the electrochemical exfoliation reaction is carried out in a U-shaped test tube. The exfoliation is in the form of fine black powder, under the observation of SEM the powder is seen as a sheet. The FTIR test results showed a vibration in the area of 1564 cm-1 which is a characteristic vibration of the C = C group of graphene.