Sintesis Zeolit dari Kaolin sebagai Carrier Amoksisilin - Wardani, Deta Sri; Mahatmanti, F. Widhi; Jumaeri, Jumaeri (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Abstrak Pada penelitian ini dilakukan sintesis zeolit dari kaolin dan kemampuannya sebagai carrier amoksisilin. Proses sintesis zeolit diawali dengan kalsinasi kaolin menjadi metakaolin, kemudian ditambahkan larutan NaOH 3,0 M dan diaduk selama 2 jam. Proses pembentukan kristal zeolit menggunakan metode hidrotermal pada suhu 100ºC selama 8 jam. Zeolit hasil sintesis dikarakterisasi menggunakan instrumen FTIR, XRD, dan SAA. Zeolit sintetis digunakan sebagai carrier obat amoksisilin dengan parameter adsorpsi dan desorpsi. Hasil karakterisasi zeolit hasil sintesis dilihat dari gugus fungsi dan pola difraksi menunjukkan kemiripan dengan zeolit A. Diameter pori zeolit sintetis sebesar 7,44 Å dan luas permukaannya adalah 3,456 m2/g. Kondisi optimum zeolit hasil sintesis dalam mengadsorpsi amoksisilin terjadi pada pH 5 dan waktu kontak selama 75 menit, dan kapasitas adsorpsinya sebesar 5,356 mg/g atau 80,334%. Sedangkan untuk amoksisilin yang terlepas dari zeolit sebesar1,561 mg/g atau 29,144%. Abstract This research is to know the of zeolite synthesis based kaolin ability as drug carrier amoxicillin. The synthesis process of zeolite begin with calcination of kaolin to methakaolin, then added 3.0 M NaOH solution and stirred for 2 hours. Followed by the process of making zeolite crystals using hydrothermal method at temperature 100oC for 8 hours. Synthetic zeolites was characterized using FTIR, XRD, and SAA instruments. Synthetic zeolites are then used to drug carrier amoxicillin with parameter adsorption and desorption. The results of characterization of the synthesized zeolite seen from the functional groups and diffraction patterns show similarities with zeolite A. The pore diameter of synthetic zeolite is 7.44 Å and its surface area is 3.456 m2/g. While amoxicillin released for zeolite as 1.561 mg/g or 29.144%.