Pengaruh Massa Graphene Oxide dan Daya Microwave Terhadap Sintesis Graphene Melalui Iradiasi Microwave - Amalia, Alfi Nurul; Rahayu, Endah Fitriani (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Reduksi Graphene Oxide (GO) menjadi graphene dilakukan dengan bantuan iradiasi microwave dalam media air menghasilkan luas permukaan tinggi dari lembaran tipis graphene. Lembaran nano graphene bertindak sebagai susceptor di bawah iradiasi microwave yang memberikan pemanasan cukup cepat untuk mengelupas GO dan menghilangkan gugus oksigen secara efektif. Massa GO dan daya microwave memegang peranan penting dalam meningkatkan kualitas graphene dan mencegah kecacatan. Dari ketiga variasi pembuatan graphene dari Graphene Oxide (GO) melalui iradiasi microwave yaitu 0,1 g-450 Watt, 0,1 g-630 Watt dan 0,02 g-450 Watt menunjukkan gugus oksigen yang paling rendah terdapat pada variasi graphene 0,02 g-450 Watt. Hal ini mengindikasikan semakin kecil massa GO dan semakin tinggi daya microwave maka semakin banyak graphene yang terbentuk.