Remediasi Logam Seng (Zn) pada Air Bekas Tambang Timah Menggunakan Nanomagnetik Fe3O4/Kitosan Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) - Fabiani, Verry Andre; Asriza, Ristika Oktavia (Indonesian Journal of Chemical Science, 2019)
Telah dilakukan remediasi logam seng (Zn) pada air bekas tambang timah menggunakan nanomagnetik Fe3O4/kitosan dari cangkang rajungan. Remediasi logam seng pada air bekas tambang timah dilakukan dengan memvariasikan massa Fe3O4 (0 mg, 75 mg, 95 mg, 105 mg, 120 mg) dan lama pengadukan (30 menit, 40 menit dan 50 menit). Nanomagnetik (Fe3O4)/kitosan cangkang rajungan berhasil menurunkan konsentrasi logam seng (Zn) pada air bekas tambang timah sebesar 89,17%. Kondisi optimum remediasi terjadi pada penambahan Fe3O4 sebesar 95 mg dengan lama pengadukan yaitu 30 menit. Kata kunci : cangkang rajungan, kitosan, nanomagnetik, remediasi, seng