Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Co2+ doped ZnO dengan Menggunakan Metode Sol-Gel - Kasuma Warda Ningsih, Sherly; Bahrizal, Bahrizal; Nasra, Edi; Rahayu, Yanna (Indonesian Journal of Chemical Science, 2020)
Penelitian tentang sintesis dan karakterisasi Co2+ doped ZnO telah dilakukan dengan menggunakan metode sol-gel. Zink klorida dan kobal klorida heksahidrat digunakan sebagai prekursor. Metanol digunakan sebagai pelarut dan monoetanolamin (MEA) digunakan sebagai penstabil sol. Konsentrasi dopan yang digunakan yakni 3%, 5% dan 7% dengan suhu kalsinasi 400 oC. Sampel Co2+ doped ZnO dianalisis dengan menggunakan FTIR, UVDRS dan XRD. Analisis FTIR menunjukkan regangan pada bilangan gelombang 566 cm-1 untuk Zn-O dan Co2+ doped ZnO menunjukkan Zn-O-Co 660 cm‑ . Nilai band gap diukur dengan UV-DRS untuk sampel Co2+ doped ZnO pada suhu 400 oC untuk 3, 5, 7% sebesar 2,4 eV, 2,3 eV dan 2,4 eV berturut-turut. Struktur kristal ZnO doped Co2+ yang dihasilkan adalah struktur wurtzite (Heksagonal) dengan rentangan ukuran kristalit berkisar antara 35-86 nm.