MANAJEMEN PELAYANAN PUBLIK DALAM PELAKSANAAN PROGRAM KARTU PRA KERJA DI DINAS KETENAGAKERJAAN KOTA MEDAN - ida martinelli; Nurul Permata Dewi (Jurnal Administrasi Publik dan Kebijaka (JAPK), 2021)
Manajemen Pelayanan Publik dalam Program Kartu Pra Kerja dilaksanakan oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Medan untuk membantu masyarakat yang sedang mengalami kesulitan ekonomi akibat pandemic Covid 19 dimana banyak tenaga kerja yang mengalami pemutusan hubungan kerja serta kesulitan untuk mencari pekerjaan atau mengalami kemunduran dalam usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen pelayanan public dalam pelaksanaan program Kartu Pra Kerja. Metode yang dipergunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program Kartu Pra Kerja memberikan kesempatan kepada masyarakat khususnya pencari kerja untuk mendapatkan pelatihan untuk menambah kompetensinya sekaligus mendapat mitra pelatihan serta insentif yang dapat dipergunakan untuk memulai usaha (modal usaha) yang baru, sehingga terbuka peluang atau kesempatan untuk bekerja dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun terdapat beberapa kendala yang meyebabkan pelaksanaan program menjadi kurang optimal seperti, kurangnya sosialisasi kepada masyarakat, kurangnya minat masyarakat untuk mengikuti pelatihan, perencanaan dan pelaksanaan program yang belum maksimal, dan lainnya. Namun dampak positif dari masyarakat yang sudah mengikuti kegiatan membuat asyarakat berharap program Kartu Pra Kerja terus berjalan dan dapat dirasakan manfaatnya oleh lebih banyak masyarakat khususnya pencari kerja