SITUS KABUYUTAN KARANGKAMULYAN (STUDI DESKRIPTIF ANALISIS PADA BENDA-BENDA SITUS KARANGKAMULYAN DI DESA KARANGKAMULYAN KECAMATAN CIJEUNGJING KABUPATEN CIAMIS PROVINSI JAWA BARAT) - Aini Loita (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2018)
Situs adalah daerah temuan benda-benda purbakala. Salah satu situs budaya Sunda adalah Situs Karangkamulyan terletak di Kecamatan Cijeungjing, Kabupaten Ciamis. Situs Karangkamulyan merupakan situs cerita Ciungwanara dari masa Hindu-Buddha. Banyak terdapat tinggalan-tinggalan kebudayaan kuno di situs ini. Ragam peninggalan yang terdapat dalam situs ini merupakan kekayaan budaya lokal yang merupakan bagian dari sejarah Kabupaten Ciamis. Kecenderungan masyarakat modern kini banyak melupakan warisan kearifan-kearifan budaya lokal tersebut, terutama warisan dari cara berpikir lokal yang memiliki nilai terbaik yang merupakan norma masyarakatnya. Maka perlu ditelusuri dan diteliti bagaimana kearifan lokal dari masyarakat kuno Ciamis melalui hasil peninggalan sejarah masa lalunya. Salah satunya melalui budaya rupa/ visual yang ditinggalkannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji makna filosofis kearifan lokal budaya masyarakat Indonesia kuno di wilayah Ciamis dengan fokus penelitian benda-benda rupa yang terdapat di Situs Karangkamulyan. Penelitian ini menganalisis perkembangan seni rupa Indonesia daerah Kabupaten Ciamis dilihat dari tinggalan situs Karangkamulyan berkaitan dengan pengaruh Hindu-Budha sebagai dasar pengetahuan guna pengembangan wawasan budaya dalam rangka menelusuri identitas kearifan lokal seni rupa Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, pendekatan kualitatif, dan desain penelitian menggunakan penelitian etnografi. Hasil penelitian terdapat sekitar delapan buah benda seni rupa yang memiliki bentuk berupa tatanan batu-batu bujur sangkar atau segi empat dengan batu berdiri dan batu pipih terhampar. Pada dasarnya ada dua jenis bentuk, yakni segi empat dan lingkaran, batu berdiri dan batu pipih terhampar di tanah dan memiliki makna filsafat.