TRANSFORMASI PERAN RONGGENG AMEN DI DESA BATULAWANG KOTA BANJAR - herlina19 lisgiyanti; Asti Tri Lestari (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2020)
Penelitian ini berjudul “Transformasi Peranan Ronggeng Amen di Desa Batulawang Kota Banjar”. Kesenian Ronggeng amen adalah kesenian yang tumbuh dan berkembang di Batulawang, yang merupakan perkembangan dari Ronggeng Gunung. Ronggeng Amen pernah di pertunjukan pada Upacara Ngaruat sampai saat ini ke Upacara Ngabungbang setiap tanggal 1 0ktober dan biasanya bertepatan dengan malam bulan purnama, kesenian ini rutin di gelar pada setiap tahunnya, karena dari itu peneliti membatasi permasalahan pada penelitian ini melalui beberapa rumusan masalah yakni meliputi: (1) mengapa upacara Ngaruat mengalami perubahan menjadi upacara Ngabungbang,(2) Bagaimana Transformasi fungsi peran Ronggeng Amen dari upacara Ngaruat ke upacara Ngabungbang. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan perubahan upacara Ngaruat ke upacara Ngabungbang (2) mendeskripsikan trasnformasi peran Ronggeng Amen dari Upacar Ngaruat ke upacara Ngabungbang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunkan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini, Ronggeng Amen merupakan simbol ritual karena dalam pelaksanaannya merupakan proses ritual yang semu.Ronggeng berfungsi sebagai hiburan bagi masyarakat desa Batulawang dan dipertunjukan di awal dan pada saat proses upacara berlangsung.