ANALISIS PERUBAHAN BENTUK MUSIK GRUP NASYID IMAN NADA DI KOTA TASIKMALAYA - Siti Umami Azizah; Denden Setiaji (Magelaran: Jurnal Pendidikan Seni, 2021)
Hadirnya jenis musik nasyid sebagai sebuah aternatif hiburan memang telah memberi nuansa baru dalam khasanah musik Indonesia. Selain sebagai media hiburan keberadaan nasyid disebut sebagai warna lain dari dakwah islam. Seiring dengan berkembangnya musik-musik modern, musik nasyid yang dulunya disajikan hanya dengan iringan rebana ataupun tanpa iringan alat musik (akapela). penggunaan instrumen musik pada penyajiannya. Upaya kreatif dalam mengemas nasyid terus berlangsung hingga saat ini, nasyid yang dahulu menjadi musik musiman, kini justru hadir dengan banyak warna.Grup Nasyid Iman Nada merupaka salah satu grup nasyid di Kota Tasikmalaya yang banyak dinanti dan diminati banyak orang dan dianggap berbeda dari grup-grup nasyid yang lainya yang ada di Kota Tasikmalaya Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif atau mendeskripsikan secara detail terhadap tindakan yang dilakukan dalam penelitian. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Keabsahan data diperoleh dari uji validitas dengan melakukan kritik intren pada sumber primer yang terpercaya (triangulasi) yaitu sumber lisan yang berasal dari hasil wawancara dengan informaninforman yang terlibat langsung dalam grup Nasyid Iman Nada. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Grup Nasyid Iman Nada menyajikan bentuk musik nasyid dengan inovasi baru yaitu bernuansa musik pop dan menggunakan iringan instrumen musik modern, dengan menggunakan iringan instrumen musik gitar, keyboard, dan biola serta isi pesan pada lagu yang lebh mudah diterima oleh semua kalangan. Penggunaan instrumen berfungsi untuk mengeksplorasi musik dalam mengemas lagu-lagu yang dibawakan tujuannya agar lebih variatif dan menjadi suguhan yang menarik sehingga musik nasyid bisa diterima dikalangan masyarakat luas.