HUBUNGAN ANTARA PELAKSANAAN LAYANAN INFORMASI BIDANG SISOAL DENGAN KECENDERUNGAN PENYIMPANGAN PERILAKU REMAJA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KALIORI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Panti Safaat, Yogo Dwi (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2013)
Perilaku menyimpang merupakan salah satu problema psikologis, jika dibiarkan dapat berdampak negatif. Siswa perlu dibantu untuk mengendalikan diri agar tidak menimbulkan akibat yang merugikan. Dengan layanan informasi diharapkan dapat mencegah siswa agar tidak berperilaku menyimpang yang nantinya dapat menyebabkan permasalahan dalam proses perkembangannya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara pelaksanaan layanan informasi bidang sosial dengan kecenderungan penyimpangan perilaku. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian korelasional, metode pengumpulan data menggunakan angket dan skala psikologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan informasi bidang sosial masuk dalam kategori baik (76,34%) dan kecenderungan penyimpangan perilaku masuk dalam kategori tinggi (78,69%). Uji normalitas koefisien korelasi sebesar -0.147, sehingga kategori termasuk sangat lemah/rendah. The purpose of this research was to prove that group of guidence service could be change the level of selfcontrol. This research including of eksperiment reseach with one group pre-test and post test design. The population is all the client who live and get education in Balai Rehabilitasi Mandiri Semarang II. The sampling technique  is using purposive sampling. This research used scale of self control that have 62 items The number of this sample is 10 ,they are 4 people who have so low and low level of self control. 2 peoples have high level of self control . Treatment in this research was guidance group as many as 8 times by met face to face. Data analysis used persentage diskriptive and Wilcoxon analysis. Result from this reseach indicate that there are changing level ofl self control  from client before they get guidance group (50%) and after they get it become (73%). Analysis Wilcoxon show that  tcount (55) > t table (8). The result of this research show that group of guidance service can be used as a eforts to changed level of self control from the client who lived at Balai rehabilitasi Mandiri