Persepsi Siswa Kelas VIII Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja dan Penyakit Menular Seksual - Rustian, Omega Rianda; Saraswati, Sinta (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2015)
Penelitian ini berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan pada salah satu guru BK sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa kelas VIII tentang kesehatan reproduksi remaja dan penyakit menular seksual di SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang yang berjumlah 151 siswa dengan teknik sampling yang digunakan adalah simple random samplingsehingga didapatkan sampel 60 siswa kelas VIII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang. Alat pengumpulan data berupa skala psikologis dengan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil rata-rata persepsi siswa tentang kesehatan reproduksi remaja termasuk dalam kategori tinggi (74%) dan persepsi siswa tentang penyakit menular seksual termasuk dalam kategori sangat tinggi (76%). Artinya siswa kelas VIII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang sudah memiliki gambaran tentang makna kesehatan reproduksi remaja yaitu keadaan sehat baik keadaan sehat fisik, fungsi, serta alat reproduksi pada remaja.dan makna penyakit menular seksual yaitu penyakit yang disebabkan oleh virus, parasit, atau jamur akibat hubungan seksual. This study is based on interviews conducted in one of the BK school teacher. This study aimed to determine the perception class VIII student perceptions on adolescent reproductive health and sexually transmitted diseases in SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang. The method used in this research is descriptive quantitative survey methods. Population in this research is class VIII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang totaling 151 students with a sampling technique used is accidental to obtain a sample of 60. Data collection tools in the form of a psychological scale with data analysis techniques using descriptive analysis percentage. The average result of students' perceptions on adolescent reproductive health in the high category (74%) and perceptions of students about sexually transmitted diseases in the very high category (76%). That class VIII SMP Islam Sultan Agung 1 Semarang already have an idea of the meaning of adolescent reproductive health is a state of good health both physically healthy, functioning, as well as reproductive performance in adolescent and the meaning of sexually transmitted diseases are caused by viruses, parasites, or function as a result of sexual intercourse.