Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Communication Games Untuk Meningkatkan Interaksi Sosial Siswa Kelas VII A SMP N 34 Semarang - Wandansari, Carissa Octora; Sugiyo, Sugiyo; Setyowani, Ninik (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2018)
salah satu tujuan manusia adalah untuk memahami dan menjalin interaksi sosial dengan orang lain. Namun pada kenyataannya para siswa tidak memahami bagaimana cara menjalin interaksi sosial yang baik. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana perbedaan tingkat interaksi sosial siswa sebelum dan setelah diberikan bimbingan kelompok. Jenis penelitiannya adalah eksperimen dengan metode pre-experiment. Temuan penelitian yaitu: 1) tingkat interaksi sosial siswa sebelum diberikan bimbingan kelompok adalah 55,4%. 2) tingkat interaksi sosial siswa setelah diberikan bimbingan kelompok adalah 91%. 3) terdapat kenaikan tingkat interaksi sosial setelah diberikan bimbingan kelompok.