Meningkatkan Perilaku Altruisme pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Melalui Konseling Kelompok - Isnaeni, Nurlaeli; Wibowo, Mungin Eddy; Mugiarso, Heru (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuktikan keefektifan layanan konseling kelompok untuk mengatasi rendahnya perilaku altruisme siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sirampog kabupaten Brebes yang berjumlah 121 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sejumlah 7 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala psikologis berupa skala altruisme. Analisis data yang digunakan melalui analisis deskriptif presentase dan uji wilcoxon pairs match. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku altruisme siswa sebelum mendapatkan layanan konseling kelompok masuk kategori rendah dengan presentase rata-rata sebesar 48%. Setelah mendapatkan layanan konseling kelompok termasuk dalam kategori tinggi dengan presentase 80% sehingga terjadi peningkatan sebesar 32%. Selain itu diperoleh data melalui uji wilcoxon pairs match dengan n=7 taraf signifikansi 5% didapatkan Zhitung > Ztabel (2,36 < 2) atau Ha diterima dan Ho ditolak. The purpose of this research is to prove the effectiveness of group counseling service to overcome the low of students’ altruism behavior. The type of this research is experimental research. While the population of this research is students in the grade of IX SMP N 2 Sirampog at Brebes regency, it was around 121 students. The sampling technique used purposive sampling; it has taken 7 students in this research. Method of collecting data used scale of psychology, such as scale of altruism. The data analysis used descriptive analysis of percentage and Wilcoxon pairs match test. The results showed the students’ altruism behavior before they get group counseling service, it included to low category with the average percentage of 48%. After the students get group counseling service, it included to high category with percentage of 80% until up to 32%. Furthermore, the other data get by Wilcoxon pairs match test was n=7 level of significance 5%, it gets by Zhitung > Ztable (2,36 < 2) or Ha was received, and Ho was rejected.