Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Sosiodrama Untuk Meningkatkan Karakter Cinta Damai Siswa - Kartikawati, Dwiana; Wibowo, Mungin Eddy; Awalya, Awalya (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama dalam meningkatkan karakter cinta damai pada siswa. Penelitian ini memiliki dua variabel, yaitu variabel terikat karakter cinta damai (Y), variabel bebas bimbingan kelompok teknik sosiodrama (X). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Sampel penelitian ini adalah 12 siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Tambak, Banyumas dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologis dan observasi. Sedangkan alat pengumpul datanya menggunakan skala cinta damai dan daftar pelanggaran siswa. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif persentase dan Wilcoxon Match Pairs Test. Dari analisis Wilcoxon diperoleh Zhitung = (-3,065) dan Ztabel adalah (14), jadi Zhitung (-3,065) < Ztabel (14). Dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan mengenai karakter cinta damai siswa sebelum dan setelah mendapat layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama Dengan demikian teruji bahwa layanan bimbingan kelompok teknik sosiodrama efektif dalam meningkatkan karakter cinta damai pada siswa. Abstract The purpose of this research is to know the effectiveness of the group counceling service in sosiodrama technique to improve the students’ love peaceful character. This research has two variabel, there are variabel that tie on love peaceful character (Y), free variabel of group counceling service in sosiodrama technique (X). The kind of research that use is experimental research. The sample of this research are 12 students in class VII B at SMP Negeri 1 Tambak, Banyumas and the technique to get the sample is use purposive sampling technique. The method to collect the data is use psychology method and oberservation. Whereas, the instrument to collect the data is use love peaceful scale and list of violations of the students. The data analysis technique that use are descriptive precentage analysis and Wilcoxon Match Pairs Test. From the analysis Wilcoxon get Zhitung = (-3,065) dan Ztabel is (14), so Zhitung < (-3,065) dan Ztabel (14). The conclusion, there is significant differences about student’s love peaceful character before and after got group counceling service in sosiodrama technique. Thus been tested that group guidance service in sosiodrama technique is effective to improve students’ love peaceful character.