Kontribusi Empati dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Perilaku Prososial Siswa di SMP - Intan Purnamasari; Suharso Suharso; Sunawan Sunawan (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku prososial, empati, dan dukungan sosial teman sebaya, serta kontribusi empati dan dukungan sosial teman sebaya terhadap perilaku prososial siswa. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan 330 responden yang diperoleh menggunakan area random sampling. Angket perilaku prososial, skala empati, dan skala dukungan sosial teman sebaya digunakan dalam pengumpulan data dengan reliabilitas 0,737, 0,703, dan 0,733. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa SMP Negeri di Sub Rayon 3 Kabupaten Banyumas mempunyai perilaku prososial yang tergolong tinggi (76%), empati yang tergolong cukup tinggi (59%), dan dukungan sosial teman sebaya yang tergolong cukup tinggi (63%). Kemudian hasil penelitian menunjukan bahwa ada kontribusi empati dan dukungan sosial teman sebaya terhadap perilaku prososial siswa (F(8,329)=30,482, p<0,05) sebesar 47,2% terdiri dari 36,6% untuk empati dan 6,6% untuk dukungan soail teman sebaya, sedangkan sisanya diprediksikan disumbangkan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. This study was aimed to knowing the description of prosocial behaviour, empathy, and social suppor from colleague, also the contribution of empathy and colleague social support to student prosocial behaviour. The study was ex post facto study with 330 respondent as collected by area random sampling. Prosocial behaviour questionnaire,empathy scale, and social support colleague scale, it was use 0,737, 0,703, and 0,733 reliability at data collected. The result showed that the student of SMP Negeri in Sub Rayon 3 Kabupaten Banyumas having high classified prosocial behaviour (76%), empathy with high classified (59%), and colleague social support with high classified (63%). The study also showed that there were contribution of empathy and colleague social support to student prosocial behaviour (F(8,329)=30,482,p<0,05) it was 47,2% consists of 36,6% was empathy and 6,6% was collegue social support, and for the other was contribute by other variable which doesâ€nt researching in this study.