Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Resiliensi Siswa - Khomsah, Novi Rizani; Mugiarso, Heru; kurniawan, Kusnarto (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya pengaruh layanan konseling kelompok terhadap resiliensi siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Ungaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen one group pre-test post-test design. Penelitian ini dilaksanakan tujuh kali pertemuan dengan jumlah subjek penelitian 10 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan skala resiliensi kepada siswanya secara langsung. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase dan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perubahan setelah pemberian treatment konseling kelompok, yaitu dari analisis data perhitungan tabel uji Wilcoxon, jumlah jenjang yang terkecil atau T hitung nilainya adalah 0. Sedangkan Ttabel untuk n=10 dengan taraf kesalahan 5% adalah 8. Maka dapat diketahui bahwa nilai (T hitung < TTtabel atau 0 < 8), hal ini berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh konseling kelompok terhadap resiliensi siswa. ABSTRACT The purpose of this study was to observe the influence of group counseling services on resilience grade VIII SMP Negeri 3 Ungaran. This type of research is a research experiment one group pre-test post-test design. This research is conducted seven times with 10 students of the subject. Data collection was done with scale resilience to students directly. Analytical techniques descriptive analysis of the data using the percentage and wilcoxon test. The results showed that there was a change after giving treatment group counseling, that is from data analysis calculation of Wilcoxon test table, the smallest number of levels or T arithmetic value is 0. While Ttable for n=10 with the level of error 5% is 8. Then it can be seen that the value (T count <Ttabel or 0 <8), this means that Ha is accepted and Ho is rejected. his shows that the influence of group counseling on student resilience.