Optimisme dan Kontrol Diri dengan Coping Stress pada Mahasiswa S1Bimbingan dan Konseling UNNES - Shabrina, Ghaisany; Sunawan, Sunawan; Anni, Catharina Tri (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara optimisme dan kontrol diri dengan coping stress terhadap tuntutan akademik pada mahasiswa S1 bimbingan dan konseling UNNES. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan sampel berjumlah 157 dari populasi 288 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratifed random sampling. Skala coping stress diadaptasi dari COPE, skala optimisme diadaptasi dari LOT-R, dan skala kontrol diri diadapatasi dari SCS, skala tersebut digu nakan dalam pengumpulan data dengan reliabilitas 0,940, 0,769, dan 0,937. Adapun teknik analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa antara optimisme dengan coping stress memiliki hubungan yang signifikan (R=0,529, f(1,155) = 60,101, p = <0,01), kemudian hubungan antara kontrol diri dengan coping stress juga memiliki hubungan yang signifikan (R=0,366, f(5,150) = 78,544, p = <0,01). Begitu pula antara optimisme dan kontrol diri dengan coping stress juga memiliki hubungan yang signifikan (R=0,892, f(2,155) = 298,581, p = <0,01). Thia research aims to know the relationship between optimism and self control with respect to coping stress academic coping stress in undergraduate student guidance and counseling UNNES. This research is an ex postfacto research with a sample of 157 of the population amounted to 288 students with technique of sampling proportionate stratified random sampling. The scale of coping stress in the adaption of the COPE, the scale of optimism in the adaption of the LOT-R, and the scale of self control in the adaption SCS, the scale used in the collection of data with reliability 0,940, 0,769 and 0,937. As for the analysis techniques using double regression. Results of the study showed that between optimism coping stress have a significant relationship (R= 0,529 f(1,555)= 60,101, p =<0,01) then the relationship between coping stress with self control also has a significant relationship (R= 0,366, f(5,150) = 78,544, p=<0,01). Similarly, between optimism and self control with coping stress also has a significant relationship (R= 0,892, f(2,155)= 289,581, p=<0,01).