Penerapan Layanan Bimbingan Kelompok dengan Pendekatan Experiential Learning untuk Meningkatkan Self-Esteem - Puspita, Diah Ayu; Mugiarso, Heru; Mulawarman, Mulawarman (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena disekolah yang dirujuk dari fenomena global yang terjadi berupa krisis menurunan self-esteem pada usia remaja. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan experiential learning untuk meningkatkan self-esteem siswa kelas VIII MTs Al Asror Semarang. Penelitian ini menggunakan metode one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 8 siswa. Alat pengumpul data menggunakan skala self-esteem dengan reliabilitas alpha cronbach (r=0,7;p<0,05). Teknik analisis data menggunakan analisis data deskriptif, self-esteem siswa sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan experiential learning memiliki nilai rata-rata dalam kategori rendah (M=2,4,SD=0,1). Self-esteem siswa sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan experiential learning memiliki nilai rata-rata dalam kategori tinggi (M=3,1,SD=0,1). Selain itu juga dilakukan uji hipotesis menggunakan uji wilcoxon (Z= 4,00, p<0,05). Berdasarkan hasil analisis data deskriptif serta uji hipotesis maka dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan experiential learning efektif untuk meningkatkan self-esteem siswa kelas VIII MTs Al Asror Semarang. This research was conducted based on school phenomenon that was referenced from global phenomenon that happened in the form of crisis of decreasing self-esteem in adolescent age. The purpose of this research is to test the effectiveness of group guidance service with experiential learning approach to improve self-esteem of class VIII student MTs Al Asror Semarang. This research uses one group pretest-posttest design method. Sampling technique using purposive sampling, with sample of research as many as 8 students. The data collection tool uses a self-esteem scale with alpha cronbach reliability (r = 0.7; p <0.05). Data analysis technique using descriptive data analysis, self-esteem before the students given group guidance service with experiential learning approach has the average value in the low category (M = 2.4, SD = 0.1). Student self-esteem after being given group counseling services with experiential learning approach has an average value in the high category (M = 3.1, SD = 0.1). Also tested hypothesis using wilcoxon test (Z = 4.00, p <0,05). Based on the results of descriptive data analysis and hypothesis testing it can be concluded that the guidance services group with experiential learning approach is effective to improve self-esteem students of class VIII MTs Al Asror Semarang.