Potret Perencanaan Karier Siswa Budaya Rejang di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu - Sulusyawati, Heni; Sari, Widya Kartika (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret perencanaan karier siswa budaya rejang di SMA Negeri 9 Kota Bengkulu.Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu dalam konteks natural setting untuk lebih memahami fenomena apa yang dialami oleh subjek penelitian dengan memanfaatkan metode natural setting. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan model spradley antara analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial, dan analisis tema kultural. Kegiatan nalisis data dalam penelitian ini dilakukan langsung di lapangan bersamaan dengan pengumpulan data. Berdasarkan temuan dan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa: Siswa yang berlatar belakang budaya rejang sudah memiliki perencanaan karier yang cukup baik, hal ini ditunjukkan bahwa siswa sudah dapat memahami potensi diri, sudah dapat mengemukakan pengetahuan tentang dunia kerja, sudah dapat mengemukakan hal-hal terkait dengan pencocokkan potensi diri dengan jenis pekerjaan yang akan dipilih. Disisi lain masih ditemukan siswa yang belum dapat memahami potensi diri, belum dapat mengemukakan dengan baik pengetahuan tentang dunia kerja, serta masih terdapat siswa yang kurang dapat mencocokkan potensi yang dimiliki dengan jenis pekerjaan yang sesuai dengan bakat dan minat. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam kegiatan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dan dapat diimplikasikan dalam mata kuliah Bimbingan Konseling Karier. The purpose of this study was to find out the portrait of career planning for cultural students in the State High School 9 of Bengkulu City. This research is a type of qualitative descriptive research. He approach used in this study is in the context of natural settings to better understand the phenomena experienced by research subjects by utilizing natural setting methods. The data analysis in this study uses a spradley model between domain nalysis, taxonomic analysis, componential analysis, and analysis of cultural themes. Data analysis can be concluded that: Students who have a cultural background have good career planning, it is shown that students can understand their potential, can express knowledge about the word of work, can express things related to matching their potential with the type the job to be chosen. On the other hand there are still students who have not been able to understand their potential, have not been able to express well the knowledge of the word of work, and there are still students who are less able to match their potential with the type of work that suits their talents and interests. The results of this study can be implicated in the activities of guidance and counseling services in schools and can be implicated in Career Counseling Guidance courses.