Resiliensi Mahasiswa dalam Menghadapi Pandemi Covid 19 dan Implikasinya terhadap Proses Pembelajaran - Sari, Syska Purnama; Aryansah, Januar Eko; Sari, Kurnia (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran resiliensi mahasiswa dalam mengahadapi pandemi covid 19 di kota Palembang. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif tahun pertama di seluruh Universitas di Kota Palembang dengan sampel 260 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan instrumen resiliensi yang dianalisis dengan menggunakan rumus distribusi frekuensi dan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor tertinggi mahasiswa berada pada kriteria sedang dengan nilai 53%, dilanjutkan dengan kriteria rendah 24% dan tinggi 23%. Rata-rata gambaran resiliensi mahasiswa di kota Palembang berada pada pada kategori sedang artinya mahasiswa masih gelisah dalam menghadapi masalah-masalah selama melakukan proses pembelajaran dari rumah, mahasiswa masih belum mampu menganalisa dengan baik masalah tersebut, masih memiliki rasa empati yang rendah dengan lingkungan sekitarnya namun mahasiswa memiliki keyakinan yang tinggi bahwa pandemi ataupun masalah-masalah yang sedang dihadapi akan mampu diselesaikan dengan baik, dan mahasiswa memiliki keinginan untuk mengoptimalkan kemampuannya agar mendapatkan hasil yang maksimal. This study aims to determine the description of student resilience in dealing with the pandemic covid 19 in the city of Palembang. This type of research uses quantitative descriptive methods. The population in this study were all first year active students in all universities in the city of Palembang with a sample of 260 students. Data collection using resilience instruments were analyzed using the formula of frequency distribution and percentage. The results showed that the highest score of students was in the medium criteria 53%, a low of 24% and a high of 23%. Profil of students resilience in the medium category. The meaning is students are restless in dealing with problems during the learning from home, students are unable to properly analyze the problem, have a low empathy feeling with the environment but they confidence that the pandemic or the problems can be resolved properly, and students will optimize their abilities to get maximum results.