Penggunaan Terapi Status Ego dalam Konseling Perorangan Berbasis Islami untuk Mengendalikan Emosi Diri - Marisa, Cindy; Karneli, Yeni (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2020)
Emosi merupakan ekspresi yang dimiliki setiap individu dan disalurkan kepada subjek atau objek tertentu. Berbagai jenis emosi perlu diekspresikan dengan cara yang tepat dalam setiap kondisi demi terwujudnya kehidupan efektif sehari-hari. Ekspresi emosi yang tidak tepat dapat diatasi dengan pendekatan psikologi konseling juga melalui pendekatan religius. Penelitian ini bermaksud untuk menggambarkan penggunaan terapi status ego berbasis islami dalam membantu pengendalian emosi konseli melalui layanan konseling perorangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang laki-laki berusia 24 tahun yang memiliki masalah pengendalian emosi akibat pengalaman traumatis di masa lalu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara konseling, dan dokumentasi. Treatment yang dilakukan pada konseli menggunakan terapi status ego dengan orientasi islami. Hasilnya, klien mengalami perubahan dalam mengekspresikan emosi negatif yang mengalami konflik menjadi normal dan dapat diterima secara normatif. Penggunaan layanan konseling perorangan dengan terapi status ego berbasis islami ini dapat diterapkan pada klien untuk mampu memaknai dengan jelas emosinya dan dapat menyalurkannya dengan perilaku yang dapat diterima. Emotions are expressions that each individual has and are channeled to a particular subject or object. Various types of emotions need to be expressed in the right way in every condition for the realization of effective everyday life. Emotional expressions that are not right can be overcome by counseling psychology approaches also through religious approaches. This study intends to illustrate the use of Islamic-based ego status therapy in assisting emotional control of counselees through individual counseling services. The method used in this research is a case study. The subject in this study was a 24-year-old male who had emotional control problems due to traumatic experiences in the past. Data collection techniques are done by observation, counseling interviews, and documentation. Treatment is carried out on counselees using ego status therapy with Islamic orientation. As a result, clients experience changes in expressing negative emotions that experience conflict to be normal and can be accepted normatively. The use of individual counseling services with Islamic-based ego status therapy can be applied to clients to be able to clearly interpret their emotions and can channel them with acceptable behavior.