Pengembangan Media Blended Learning Berbasis Edmodo di Sekolah Menengah Kejuruan - Kurniawati, Rita (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji validitas, dan me-nguji kepraktisan media blended learning berbasis edmodo pada mata pela-jaran KKPI kelas XI di SMK N 2 Purwodadi. Metode penelitian menggunakan research and development model 4D. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI TITL 1 yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data di-lakukan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) me-dia blended learning berbasis edmodo dikembangkan dalam bentuk video si-mulasi dan kelas maya di edmodo; (2) media blended learning berbasis edmo-do valid ditinjau dari karakteristik media dan materi pembelajaran online; dan (3) media blended learning berbasis edmodo bersifat praktis ditinjau dari respon pengguna terhadap fitur sistem edmodo.Â The purpose of this research is to develop, to examine the validity, and to examine the practicability of blended learning media based on edmodo for KKPI learning in class XI SMK N 2 Purwodadi. The research method uses research and development with 4D model. The sample of this research is the students of XI TITL 1 who are selected by purposive sampling technique. Data is collected by using questionnaire. The results show that (1) blended learning media based on edmodo is developed into simulation video and virtual class in edmodo; (2) blended learning media based on edmodo is valid in terms of the characteristics of media and online learning materials; (3) blended learning media based on edmodo is practical in terms of usersâ€™ response for the feature system of edmodo.