Evaluasi Program Pendidikan Akhlak di Full Day School Sekolah Dasar Islam Terpadu - Hidayati, Musrofah; Tohiroh, Laelatul; Istyarini, Istyarini (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu mengevaluasi program pendidikan akhlak di SD IT Logaritma Karanganyar dalam perencanaan, pelaksanaan, dan hasil. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas tiga, orang tua siswa kelas tiga, dan siswa kelas tiga. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) perencanaan program pendidikan akhlak pada komponen sumber daya manusia dan sarana prasarana masih perlu ditingkatkan (2) pelaksanaan program pendidikan akhlak sudah diintegrasikan dengan baik ke semua kegiatan pembelajaran di sekolah (3) hasil program pendidikan akhlak pada sikap religius, jujur, sopan santun sudah sesuai tujuan, sedangkan pada sikap tanggung jawab dan cinta lingkungan masih perlu ditingkatkan. Dari hasil penelitian disimpulkan masih perlu perbaikan pada aspek perencanaan dan hasil. The purpose of this study was to evaluate the moral education program in SD IT Logaritma Karanganyar in planning, implementation, and results. This study used the qualitative method. The subjects were the principal, teachers of grade 3, parents of the third graders, and students of grade 3. The data collecting techniquees were interview, observation, and documentation. The result of this study were : (1) planning of moral education program on human resources component and infrastructures still required some improvements; (2) implementtation of moral education program had been integrated well into all teaching-learning activities in school; (3) results of moral education program in religious attitudes, honesty, and politeness had been appropriate towards the aims, meanwhile, on the responsibility and environment loving attitudes needed to do improvement. From the results of this study, it could be conclude that aspect of planning and result still demanded the developments.