Keefektifan Media Edmodo Sebagai Penunjang Pembelajaran Teknologi Informasi & Komunikasi di Sekolah Menengah Pertama - Watoni, Nurul; Trisnawati, Fitri; Munib, Achmad (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media edmodo sebagai penunjang pembelajaran matapelajaran TIK di SMP Negeri 25 Semarang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dengan design one shot casetudy. Populasi dari penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 25 Semarang dengan sampel 32 siswa.Teknik pengambilan data dengan pemberian tugas untuk mengetahui hasil belajara siswa setelahmenggunakan media edmodo sebagai penunjang pembelajaran TIK. Hasil penelitian menunjukkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t satu pihakyaitu uji-t pihak kanan. Berdasarkan perhitungan uji-t pihak kanan, dengan taraf signifkan 5% diperoleh t hitung= 10,0766 sedangkan t tabel= 15,1 Karenat hitung<t tabel maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar TIK peserta didik yang diberi pembelajaran dengan media Edmodo lebih tinggidari pada nilaiKriteria Ketuntasan Minimal. Berdasarkan data yang diperoleh, rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen adalah 80,10 sedangkannilai KKM adalah 75. Pembelajaran dengan media penunjang pembelajaran Edmodo pada matapelajaran TIK disimpulkan efektif terhadap hasil belajar TIK pada peserta didik kelas VIII SMP N 25 Semarang tahun pelajaran 2014/2015. This research aims to know the eﬀectiveness of edmodo as a media to support teaching learning process in the subject ICT at SMP Negeri 25 Semarang. The object of this research is students of VIII SMP Negeri 25 Semarang which is 32 samples. Technique of taking the data is by giving assignment to know the result of student’s study after used edmodo as a media to support teaching learning process in TIK material. The result of this research are the t-test of right which has signifcant tariﬀ 5% and the result of t-result (hitung) is 10,0766, t-table is 15,1. It can be conclude that t-result (hitung )<t-table, based on the result of this research it can be conclude that the average of result student’s TIK study which has been given with edmodo higher than criteria result minim for student. The average student’s mark after using edmodo media is 80,10 while the result criteria minim is 75. Based on this research it can be conclude that edmodo media is eﬀective to support teaching learning process in TIK material at VIII students at SMP N 25 Semarang 2014/2015.