Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Literasi Sains - Adawiyah, Robiatul; Wisudawati, Asih Widi (Indonesian Journal of Curriculum and Educational Technology Studies, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Instrumen Tes Berbasis Literasi Sains Aspek Menjelaskan Fenomena Ilmiah Materi Energi. Desain penelitian ini ialah Research and Development (R&D). Data dikumpulkan menggunakan metode angket dan tes. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini ialah berupa instrumen tes berbasis literasi sains yang layak untuk mengukur kemampuan literasi sains siswa, dimana nilai validitas keseluruhan instrumen tes 0,60 yang berarti berkualitas tinggi, dan penilaian keseluruhan aspek yaitu aspek materi, literasi sains, konstruksi, dan tata bahasa oleh para ahli; dosen ahli IPA dan guru-guru IPA/MTs di Daerah Istimewa Yogyakarta berturut-turut dengan skor 78, 33; dan 95,25 berarti memiliki kriteria baik; dan sangat baik. The purpose of this research is to develop a Literacy-based Test Instrument of Science in Explaining the Scientific Phenomena of the Subject Matter of Energy. The design of this research is Research and Development (R&D). The metods of data collection which used is questionaires and test of data. The techniques of data analysis are quantitative and qualitative. The result of this study is a science based from literacy test instrument that is suitable for measuring the students’ science literacy skills, where the overall validity of the test instrument is 0.60 which means high quality, and the overall assesment of science, science literacy, contruction, and grammar by expert, expert lecturer, science teachers in special area Yogyakarta in a row with a score of 78.33 and 92.25 which means having good and excellent quality.